BLACK DIAMOND
БРИЛЛИАНТ ЧЕРНЫЙ
ЖЕЛТЫЙ БРИЛЛИАНТ
 
 
 

Многогранный блеск желтых бриллиантов заставляет трепетать женские сердца. Знаменитые ювелирные дома представляют изумительной красоты украшения, следуя моде на цветные драгоценные камни. По статистике, большинство обладателей крупных состояний предпочитают приобретать в первую очередь ювелирные изделия, инкрустированные именно бриллиантами фантазийной окраски. Желтый бриллиант придает украшению благородство и неповторимость. Такие алмазы очень дороги, поэтому своего обладателя в первую очередь выделяют по статусу.

История появления желтых бриллиантов

Как известно, алмаз - это драгоценный камень, который после огранки превращается в «лучшего друга девушек», или бриллиант. По легендам, первый алмаз нашли 40 веков назад до нашей эры на территории современной Индии. Алмазы в древности использовались как магические талисманы, а древние римляне применяли их в качестве орудий труда, так как это самый твердый в мире из камней. Первую обработку алмазов осуществили в XIII веке, заметив, что камни приобрели блеск и красоту. Но в качестве украшений так использовать и не стали, посчитав, что камень утрачивает свое магическое предназначение. Бриллианты увидели свет лишь в 1910 году, когда была усовершенствована техника шлифовки алмазов. Соотношение добываемых цветных и бесцветных алмазов высокого ювелирного качества составляет примерно один к ста тысячам. Цветовая гамма «желтых» бриллиантов также неоднозначна: встречаются камни от бледно-лимонных, или «light yellow», до ярких оранжевых оттенков - «vivid yellow». Причем стоимость одного карата возрастает в зависимости от интенсивности цвета.

Бриллиантовые шедевры

История первого известного «желтого» бриллианта «Санси» начинается примерно в 1570 году. Француз Николя де Санси приобрел бледно-желтый бриллиант весом 55,23 карата у турецкого ювелира. Благодаря этому камню Санси сделал хорошую карьеру от поверенного в Константинополе до первого министра Франции. Драгоценный камень переходил от одного короля к другому, был продан в кредит английскому королю Иакову I, и обратно вернулся в коллекцию Бурбонов. Со времен Великой Французской революции алмаз считался потерянным, пока не появился в 1828 году в России. Таким образом, знаменитый бриллиант «Санси» путешествовал по всему миру, пока в 1978 году не попал обратно в Париж, а точнее, музей Лувр. Известно, что американский лорд Астор продал этот камень за миллион долларов, чтобы французы и приезжие ценители искусств смогли лицезреть желтый бриллиант в Галерее Аполлона.

Цветные бриллианты - самые дорогие в мире драгоценные камни. В 1997 году на аукционе «Сотбис» был продан «vivid yellow» бриллиант огранки «маркиз» за рекордные 3,3 миллиона долларов. Масса его составляла 13,83 карата.

Самый большой «желтый» бриллиант массой 128,54 карата принадлежит ювелирной компании «Tiffany & Co». В конце XIX века Чарльз Тиффани приобрел алмаз южноафриканского происхождения массой 287 карат. Ювелир Джин Шлюмбергер в 1960 году придал алмазу форму квадрата с 82 гранями. Бриллиант стал частью ювелирного украшения - знаменитая брошь «Птица на камне», выполненная из платины, золота, с инкрустированными бриллиантами белого и желтого цвета.

Не менее интересное и уникальное ювелирное изделие создали дизайнеры компании «Leviev» под названием «Leviev Diamond Scarf». Это украшение создано в виде шарфа из драгоценного металла, инкрустированного белыми и желтыми бриллиантами. У ювелиров на работу ушло 800 высококачественных камней общей массой 298 карата.

Звездные бриллианты

Звезды шоу-бизнеса предпочитают бриллианты не только с «серебристым» блеском, но и теплых желтых тонов. Известная голливудская актриса Дебора Мессинг появилась на церемонию вручения престижной премии «Эмми» в браслете от Lorraine Schwartz. На руке звезды блистало более ста карат бриллиантов теплого желтого оттенка.

Классические «желтые» бриллианты всегда были в моде, однако еще большую популярность они приобрели благодаря ювелиру Паскуале Бруни. Он создал изумительную коллекцию украшений в стиле «Шампань и коньяк». Подвески, кольца, браслеты и ожерелья инкрустированы бриллиантами всех оттенков желтого. Ценовой диапазон украшений колеблется от пятиста до нескольких сот тысяч долларов, в зависимости от массивности изделия.

Бриллианты никогда не утрачивают своей первозданной красоты, блеска и роскоши. Времена проходят, а украшения с желтыми бриллиантами продолжают радовать и восхищать, действуя светлой магией на своего обладателя.

Елена Пондина

 
 
 
  


КУПИТЬ ЧЕРНЫЙ БРИЛЛИАНТ
БРИЛЛИАНТЫПРОДАЖА БРИЛЛИАНТОВКОНТАТКТЫ